г. Кемерово б-р Строителей 32/1
Запишитесь по телефону Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
центр эстетической медицины

Гарантируем Вам только сертифицированные аппараты
и косметику, что обеспечит максимально безопасное лечение!

RF-лифтинг лица

изменения после RF Хирургическая операция (подшивание)
Нитевая подтяжка 
Аппаратный лифтинг
Сравнение видов лифтинга
RF лифтинг (принцип действия, методы)
Совместимость RF  (филеры, ботулотоксины, мезотерапия)
Соотносимость RF-лифтинга и ультразвука
RF и отрицательные результаты
- RF лифтинг в ЦЭМ «Инфанта»
- Процедура
- Противопоказания
- Результат ДО и ПОСЛЕ
Фотолифтинг
Плазмолифтинг
Лифтинг с использованием контурной пластики 

Если вы  попробовали перед зеркалом  своими руками подтянуть овал лица и пришли к выводу, что так лучше — эта статья для вас. Избыток кожи сам уже никуда не денется.  И если избыток кожи стал заметным, значит  время гимнастики для лица, упражнений для укрепления овала, сывороток и других чудо-средств ушло и нужен настоящий лифтинг. В домашних условиях лифтинга лица не добиться. 
Хирургическая операция включает в себя классическую круговую подтяжку и сокращенные варианты с подтяжкой отдельных небольших участков.
Общий недостаток: риск и длительная, иногда тяжелая реабилитация. Ткани натягивает хирург непосредственно. Зачастую слои натягивают с разной силой и иногда даже в разных направлениях. Ткани в дальнейшем снова остаются без поддержки, и если их собственная прочность недостаточна, то они снова растянутся, иногда очень быстро. Реабилитация. Многие не представляют, через что потом приходится пройти. Даже если снаружи рубец совсем  маленький, то внутри все расслоенные ткани должны снова срастись между собой. Многие говорят, что если знали бы насколько тяжела реабилитация, то не согласились бы на операцию. Риски максимальные. Часто нужен общий наркоз. Противопоказаний много. Ткани в зоне расслоения меняются навсегда — образуется внутренний рубец. 
Нитевая подтяжка. Нити  могут устанавливаться врачом-косметологом в условиях процедурного кабинета. Нет разреза, соответственно и нет швов.  Минус — врач работает немного наугад (в сравнении с хирургом). Лишние ткани перераспределяются вверх или вбок-назад. Средняя треть лица приподнимается к скуловой дуге, нижняя подтягивается к уху или под мочкой за ухо. Большой избыток кожи красиво переместить не получится — образуются складки. Реабилитация — легкая. Раны нет. Заживать особо нечему. Некоторое беспокойство в первые дни нити могут доставлять — покалывания, чувство натяжения, но ни в какое сравнение с послеоперационной реабилитацией это не идет. Риски — минимальные, осложнения временные (складки, неровности, асимметрия),  легко корректируются врачом. В первый месяц после процедуры фиксация тканей нитями не  очень надежная, и если сильно потянуть щеку — можно стянуть ткани с фиксации и будет потерян эффект.  Поэтому в первый месяц приходится ограничивать себя в занятиях спортом и т.п. и даже спать в эластичном бинте. После операции тоже ограничительный режим, но там лицо такое, что волей-неволей с ним обращаешься бережно. После нитей нередко начинают через пару недель забывать о режиме, сокращая эффект от лифтинга. 
Аппаратный лифтинг лица.
- радиоволновая (RF лифтинг),
- лазерная подтяжка.
- ультразвуковая подтяжка
- Фотолифтинг 
Аппарат заставляет мягкие ткани сократиться. При любой технологии — сокращение тканей происходит ТОЛЬКО через повреждение этих тканей. Одни аппараты (лазеры и высокочастотные RF) фокусируют воздействие на коже, другие (ультразвук и низкочастотные) — на более глубоких слоях. Главное, чтобы повреждение было не слишком большим, чтобы организм с ним справился, и достаточно большим, чтобы ткани немного “сварились”, чтобы был эффект. Излишек кожи сокращается. Как-то отрегулировать и даже предсказать степень натяжения у конкретного пациента нельзя — все зависит от реакции его тканей. Фиксация  - либо натяжением кожи, либо образованием рубцовой ткани в более глубоких слоях. Реабилитация  легкая. Некоторые воспалительные явления — легкая болезненность, отек, покраснение, могут сохраняться несколько дней. А может и вообще их не быть. Чем больше повреждающее воздействие — тем больше шансов на  хорошую подтяжку, но тем более выраженная реакция тканей. Риски минимальные. Противопоказаний мало. Поэтому хороший вариант, если  нужно подтянуть лицо, а операция и даже на нити противопоказаны. Общий наркоз не используется. 

Сравнение видов лифтинга 

 

 хирургия

 нити

 аппараты

эффективность

++++

+++

+

безопасность  

+

++++

++++

реабилитация 

+

+++

++++

 RF лифтинг. В эстетической медицине эта технология используется с начала XXI века для неоперативного лифтинга кожи и лечения целлюлита. Диатермия – это один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введён в лечебную практику в 1905 чешским врачом Р. Цейнеком, термин "Диатермия" предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом, работавшим над методом в то же время. Для диатермии применяют сильный ток до 3 ампер высокой частоты 1,65 Мгц. То есть диатермия – это элетропроцедура, в которой ток колеблется с частотой измеряемой в мегагерцах. Эти частоты совпадают с радиочастотами, но при этом не являются радиоволнами.
Название RF – сокращение термина Radio Frequency, то есть электрический ток в радиочастотном диапазоне. Принцип RF-лифтинга основан на контактном воздействии радиочастотными импульсами  с целью контролируемого прогрева дермы и подкожножировой клетчатки. Состояние кожи, в отличие от хирургической подтяжки, не ухудшается, а, наоборот, после процедур RF-терапии наблюдается улучшение тонуса и тургора кожи. Эффект обусловлен тем, что разогрев дермы в ходе процедуры запускает ряд компенсаторных механизмов, включая улучшение местного кровоснабжения и ускоренную продукцию неоколлагена, который и создает новый поддерживающий кожу каркас.  Основные зоны для RF-терапии: шея, веки, подбородок. Результат: стойкий эффект омоложения и подтяжки кожи. 

Существуют однополярные или монополярные  и двухполярные методики. 

схема однополярной методики RF 

В RF приборах, работающих по однополярному принципу, рабочая манипула является одним электродом или полюсом, а второй электрод или полюс накладывается на необрабатываемую область. В этом случае ток протекает между манипулой и вторым электродом. 

 

 

 

схема двухполярной методики RF RF приборы, которые работают по двухполярному принципу, имеют рабочую манипулу, в которую встроено сразу два электрода или полюса. Ток в этом случае протекает только в пределах кожной проекции самой манипулы и не распространяется на другие участки тела.

 

 

Влияние частоты. Частота, на которой работает прибор, может колебаться в очень широком диапазоне. Так есть аппараты, которые работают на частоте 6 МГц. Что такое 6 МГц – это 6 миллионов импульсов в секунду!  Есть приборы, работающие на частоте 1 МГц. Это 1 миллион импульсов в секунду. Таким образом, мы видим, что частота, которая используется в RF установках, может быть в 10-12 раз выше или ниже у различных производителей. Из физики известно, что чем выше частота, тем менее глубоко она может проникнуть. То же самое мы имеем и в случае с радиочастотами. 

схема действия RF с высокой частотойНа рис. можно увидеть, как воздействуют частоты,  6МГц или близкие к ним. Мы видим, что вся энергия поглощается эпидермисом, практически не доходя до дермы. Следовательно, и воздействие этого прибора будет ограничиваться только самой поверхностной частью кожного покрова или зоной эпидермиса. Аналогичное действие будут оказывать аппараты, работающие на частоте 4 МГц или 8 МГц. Многие проблемы, при которых радиочастоты могут быть эффективны, вызваны не состоянием эпидермиса, а другими причинами, лежащими именно в дерме. Это  нарушение синтеза коллагена и эластина, мышечная атрофия,  сосудистая дистония,  нарушение обмена веществ, клеточного метаболизма, вызванных именно состоянием дермального слоя кожного покрова. 

схема действия RF с низкой частотой Рассмотрим теперь принцип действия прибора, который использует значительно более низкие частоты.  Из рисунка  видно, что такая частота легко проходит эпидермис, а большая часть энергии будет поглощаться в дерме. Концепция этого аппарата уже совсем иная. Здесь радиочастоты оказывают воздействие на эпидермис изнутри, со стороны дермы. При этом  происходит контролируемый разогрев подкожного слоя, дающий улучшение микроциркуляции и стимуляции выработки коллагена.

Основными мишенями для RF-энергии являются дерма и подкожная клетчатка. Во время процедуры RF-лифтинга при разогреве дермы запускается ряд компенсаторных механизмов, таких как улучшение местного кровоснабжения и ускорение продукции неоколлагена, что в свою очередь приводит к обновлению поддерживающего кожу каркаса, улучшению качества кожи в обрабатываемой области. Происходит восстановление упругости и эластичности кожи. Кроме того,  дерма, в отличие от эпидермиса, обладает высокой теплоемкостью и может поглотить гораздо большее количество энергии по сравнению с эпидермисом.  Поэтому высокая мощность аппарата уже не может вызвать ожог тканей. 
Термаж. Очень часто  производители разных версий RF аппаратов и вслед за ними врачи, работающие на приобретенном аппарате, используют термин «термаж». Термаж - запатентованное в США название процедуры и аппарата. Использовать данный термин (по крайней мере по законодательству США) может только одна компания - владелец патента. Но очень велик соблазн прикрыться знаменитым именем! Отличительной особенностью «термажа» является высокая мощность (250-300 Вт) и высокая частота (6 мГц), что приводит к болезненности процедуры, и в связи с этим однократность процедуры. Температура в эпидермисе поднимается до 60 градусов Цельсия и происходит полная коагуляция белка. Могут возникнуть подкожные рубцы. Из-за высокой температуры, требуется охлаждение и процедура некомфортна, за счет чередования ощущений  обжигания и холода. Длительность процедуры 2-3 часа, она проводится однократно. Повторять процедуру не рекомендуется впоследствии. После процедуры «термажа» необходимо находится в стационаре   под наблюдением врача. Фракционный RF лифтинг. На обычной RF установке один из электродов заменяется насадкой с тонкими иглами. Иглами нарушается целостность кожи. Производитель объясняет это тем, что для большего эффекта нужно "преодолеть барьер" поверхности кожи. Ну а взамен производитель получает право (довольно сомнительное) использовать модное слово  «фракционный»! Дополнительный эффект нарушения целостности кожного покрова крайне сомнителен и ничем не обоснован и не подтвержден. А вот дополнительные риски и банальная дополнительная нагрузка на иммунитет пациента очевидны. Стоит ли рисковать ради модных терминов – решать пациенту.   
В последнее время часто пациентами задаются вопросы о совместимости RF и наиболее распространенных процедур.
RF-лифтинг и филеры.  Филер должен быть поставлен в области воздействия за 3-4 мес. до процедуры RF или через 6 мес после введения.
RF-лифтинг и ботокс/диспорт(ботулотоксины)RF допускается только по окончании срока действия инъекции ботулотоксина. Нагрев при RF уменьшит срок действия  ботутолоксина.
RF-лифтинг и мезотерапия. Допустимо совместное применение. Но желательно после проведения мезотерапии соблюсти интервал в 2-3 дня перед процедурой RF.  
Соотносимость RF-лифтинга и ультразвука. Лифтинг ультразвуком представлен на рынке разными аппаратами (Ulthera, SMAS, hi-fu, HIFU  и т.д.) и под разными маркетинговыми названиями. SMAS лифтинг – лишь одно из самых разрекламированных названий.  Метод основан на разогреве подкожного слоя ультразвуком. В большинстве случаев это процедура однократная. От метода радиочастного отличается только методом доставки тепла к месту разогрева – благодаря ультразвуковым волнам точка разогрева находится ниже уровня поверхности кожи.  При RF (при условии соблюдения протокола) доставка тепла происходит через верхние слои кожи.  Учитывая глубину залегания целевых тканей на лице – не более 3-4 см, существенной разницы в том, от какой точки (нижней или верхней) будет происходить распространение тепла на целевом участке по сути нет! Однократность процедуры продиктована большим объемом подаваемой энергии и в данном случае схожи с технологией «Термаж» RF-метода, ранее рассмотренной в статье выше.  В некоторых аппаратах ультразвукового лифтинга предусматривается установка экрана узи исследований. Это дополнительное отличие в виде наличия узи установок, комбинированных с установками ультразвукового лифтинга,  позволяет увидеть и показать пациенту произошедшие изменения до и после процедуры. Для целей визуализации результата и последующего маркетингового эффекта, это разумеется имеет ценность. Но оснащаются узи экраном далеко не все аппараты и к тому же это очень существенно (иногда в разы!) повышает цену аппарата и, в конечном итоге, цену самой  процедуры.  Стоит отметить, что при любой технологии доставки тепла целевым тканям, результат проявляется существенно позже самой процедуры. По этой причине в день проведения процедуры кардинальных изменений пациент просто не сможет увидеть! Таким образом, индустрия косметологии, предоставила пациентам выбор технологий  по сути с одинаковым эффектом.  Постепенность проведения процедур  RF лифтинга, с точки зрения врачебного принципа «не навреди» дает возможность наблюдать изменения постепенно и многократно уменьшить риски нанесения ущерба пациенту. Стоимость достижения результата в данных технологиях существенно отличается. В конце концов, «модные» технологии всегда дороже! Но сравнить стоимость Вы можете самостоятельно и без особого труда.
 RF и отрицательные результаты.  На основе 10 лет изучения и использования технологии мы выделяем следующие основные причины неудовлетворенности результатом:
Нарушение периодичности курса.  Процедура, предоставляемая на аппарате в ЦЭМ «Инфанта», имеет накопительный эффект.  Процедура курсовая.  Крайне важным моментом, является соблюдение интервалом между процедурами. К сожалению, часто мы наблюдаем, как пациентам не хватает дисциплины, чтобы закончить курс или даже вовремя проходить очередную процедуру. Например, интервал между процедурами должен составлять 6-7 дней.  Удлинение интервалов приводит к кратному уменьшению результатов от предыдущих процедур. Это как если бы Вы делали 3 шага вперед и затем 1 или даже два шага назад. Если же делать между процедурами промежуток в 2-3 недели, то результат будет практически незаметным.  Как следствие – обманутые (по сути самим пациентом) ожидания результатов!
Нарушение протокола процедуры. При проведении процедуры существует протокол – набор правил и действий, продиктованных технологией, методом, характеристиками аппаратуры. Например на аппарате  необходимо достигнуть уровня прогрева дермы до определенных показателей. На практике прогрев одного и того же участка у разных пациентов имеется очень большую разницу. Одному пациенту достаточно 15 минут а второму, для таких же показателей, потребуется полтора часа. Это данные из практики! В такой ситуации предлагать оплату процедуры по времени работы аппарата – это предложение пациенту играть в «рулетку»!  Хватит времени для достижения результата процедуры пациенту или нет – пусть он сам отгадывает!.... К сожалению, в 2010-2013 годах такое предложение по оплате процедуры RF терапии по минутам, преобладало на рынке.  Последствия это неграмотности специалиста или полное пренебрежение интересами пациента – решать только самому пациенту…
Практика показала, что в протоколе могут иметь значения даже самые маленькие нюансы. Например, заменив однажды специальную контактную среду (гель) на масло (по требованию пациента) мы обнаружили, что прогрев осуществлялся быстрее, но только верхнего слоя.  То есть пациент не получил бы нужного эффекта! Нарушение техники манипуляций при проведении процедуры,  как показала практика, так же дает ослабление прогрева и, как следствие, ослабляет результат.  Завышенные ожидания пациента. Нужно не стесняться спросить у врача, что ожидать пациенту в итоге. Ведь  результат может зависеть от многих факторов, состояния здоровья, применяемых Вами процедур до и после RF и их совместимости. 
В Центре эстетической медицины «Инфанта» используется RF установка с биполярной манипулой мощностью от 100 Кгц до 1 МГц.
Процедура комфортна и безболезненна, сопровождается только приятным ощущением тепла.
Порядок проведения процедуры.  На очищенную кожу наносят контактную среду. Крайне важным является контроль температуры кожи, который осущесляется  бесконтактным термометром до процедуры, во время процедуры и после нее. Прогрев дермальных структур также зависит от зоны воздействия: на коже лица не более 42 градусов Цельсия, по телу – не более 46 градусов Цельсия. Врач работает аппликатором, совершая различные движения по площади кожи. После процедуры удаляется контактная среда и наносится крем. Время проведения процедуры зависит от зоны воздействия и индивидуальных  особенностей пациента. Для одного пациента время процедуры может занимать 15 минут а для иного 1 час. Мы никогда не предлагаем процедуру  RF-лифтинга с оплатой за время, т.к. в таком случае пациент оплатит время но мог не получить результата, ведь время прогрева зависит не только от зоны но и от индивидуальных особенностей пациента! Сеансы следует проводить 1 раз в неделю. Курс составляет от 5-8 до 10 процедур. В связи с потребностью в большом объеме энергии и возможности применять и комбинировать частоты, применение аппаратов малой мощности не дает нужных результатов.

Противопоказания к проведению процедуры общие для физиотерапевтических процедур: 
- наличие водителя ритма 
- металл в зоне воздействия (в том числе ВМС) 
- свежие шрамы 
- беременность 
- чрезмерно загорелая кожа 
- применение  иммунодепрессантов и антикоагулянтов; 
- а также возраст менее 18 лет.
После проведения RF-процедуры нельзя загорать в течение 3-х дней. Возможны побочные эффекты: боль, покраснение кожи, отек.
Результат проявляется с нарастанием. Если Вы ожидаете немедленного результата, то эта процедура не для Вас!  Небольшая часть эффекта проявляется в течение курса процедур. Основной эффект - через 3-4 недели. Устойчивость результата индивидуальна. Для поддержки результата достаточно 2-3 процедуры раз 6 мес. 

Фото  ДО и ПОСЛЕ  

фото RF до и после

 Более подробные результаты клинических тестов в ООО «ЦЭМ «Инфанта» здесь.
 Фотолифтинг. Второе название – фотоомоложение. Процедура способствует омоложению кожи путем применения светотепловых импульсов, воздействующих на ее глубинные слои. Световая энергия поглощается  хромофорами кожи (гемоглобин, пигмент меланин), преобразуется в тепловую и таким образом запускается  процесс обновления клеток кожи. Попутный эффект - , осветление пигментных пятен и исчезновение сосудистой сеточки. Фотолифтинг  часто используют для разглаживания морщин, устранения сосудистых звездочек и выравнивания цвета лица. Длительность одного сеанса — около 30 минут. Курс насчитывает от 1 до 3 процедур.  Цены на процедуру фотоомоложения.
Плазмолифтинг. Тромбоциты в крови человека выделяют особые вещества, ускоряющие деление клеток. Введение плазмы, обогащенной тромбоцитами, стимулирует синтез новых клеток и запускает процессы регенерации. Для этой процедуры у пациентов производят забор крови в объеме от 8 до 40 мл. С помощью специального прибора из крови выделяют богатую тромбоцитами плазму и вводят ее обратно пациенту. Курс состоит из 3-5 еженедельных процедур. Первые результаты пациент может увидеть уже в день процедуры. Как и другие виды лифтинга, плазмолифтинг имеет ряд противопоказаний: беременность и лактация, кожные болезни, опухоли, инфекционные и аутоиммунные заболевания и др.Цены на процедуру плазмолифтинга.
Лифтинг с использованием контурной пластики.
Ответы на наиболее распространенные вопросы про RF-лифтинг находятся здесь

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону
8 (3842) 37-51-51